Mentions légales

Le compte association pour les demandes de subvention est un outil permettant à un dirigeant d’association de prendre connaissance des informations administratives de son association, de les modifier et d’effectuer des demandes de subvention pour les dispositifs de subvention éligibles via l’outil.

Administration et hébergement

Le compte association pour les demandes de subvention, ne publiant pas de contenu, aucun éditeur n’est identifié. Cependant, le site est géré par un administrateur :

Administrateur

Ministère de l’éducation nationale
Direction de la jeunesse, de l’éducation populaire et de la vie associative
95, avenue de France
75650 PARIS Cedex
Tél : 01 40 45 90 00

Hébergement

Secrétariat général des ministères chargés des affaires sociales
Direction des systèmes d’information
39-43 quai André-Citroën
75739 Paris Cedex 15
Tél : 01 44 38 38 38

Données personnelles

Protection des données

La direction de la jeunesse, de l’éducation populaire et de la vie associative s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du compte asso, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Aucune information personnelle n'est collectée à l’insu de l’utilisateur ou cédée à des tiers en dehors de l’administration. L’utilisateur dispose au sein du compte association des outils nécessaires lui permettant de prendre connaissance des informations administratives de son association et de les modifier. Les informations à caractère personnel (nom, prénom et fonction d’une personne liée à l’association) sont masquées et l’utilisateur dispose du droit de préciser si celles-ci peuvent être accessibles au grand public (publication sur data.gouv.fr ou sur le site internet www.dataasso.fr).

L’enregistrement des données saisies dans le compte association est chiffré. Par ailleurs les données à caractère personnel sont masquées, évitant ainsi tout usurpateur d’identité d’accéder à ces informations.

Chaque formulaire ou télé-service limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités)
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande
  • les destinataires des données sont les services en charge de l’instruction des demandes saisies par l’intermédiaire des télé-services du compte asso

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur le compte asso sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à la direction de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par la CNIL, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) par courrier électronique : hfds.rgpd@sg.social.gouv.fr

Utilisation de témoins de connexion (« cookies »)

Lors de la consultation du compte association pour les demandes de subvention, des témoins de connexions, dits « cookies », sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Les seuls cookies utilisés par le site sont ceux destinés à la mesure d’audience et ne collectent pas de données personnelles. Les outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Ils permettent notamment de comprendre comment les utilisateurs arrivent sur un site et de reconstituer leur parcours et d’optimiser ainsi la navigation. Ces mesures respectent strictement la loi informatique et libertés.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies dans le navigateur internet que vous utilisez. Ce dernier peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou pas. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. Mais en cas de refus de dépôt de cookie, vous ne pourrez pas utiliser le compte association. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Sécurité

Accès au site

Le compte association pour les demandes de subvention est protégé par un certificat électronique, matérialisé pour la grande majorité des navigateurs par un cadenas.

Cette protection participe à la confidentialité des échanges, mais permet aussi aux utilisateurs de s'assurer de l'authenticité du site au regard d'éventuelles tentatives de filoutage. En aucun cas les services associés au compte association pour les demandes de subvention ne seront initiateur d'envois de courriels pour demander la saisie d'informations personnelles. En particulier, le mot de passe qui reste sous le contrôle exclusif des utilisateurs. Cependant des courriels seront envoyés par l’adresse de messagerie générique du compte association pour transmettre le lien d’activation du compte à l’utilisateur, ou pour l’informer d’un événement majeur relatif au suivi d’un dossier lié à un télé-service utilisé dans le compte.

Le certificat qui sert le site est conforme aux exigences du Référentiel général de sécurité (RGS) et est émis par un Prestataire de certification électronique qualifié (PSCE).

Données ouvertes

La notion de « données publiques » désigne toutes les informations rassemblées, créées, conservées ou éditées par les administrations, les services publics et les entités de droit privé ou de droit public poursuivant une mission de service public. Les données des associations sont réputées ouvertes, mais lorsqu’elles sont liées à des personnes physiques, le dirigeant d’association dispose du droit de refuser que les informations à caractère personnel soient ouvertes.

La politique du compte association pour les demandes de subvention est en conformité avec la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

Accessibilité

Un soin tout particulier est pris pour rendre le compte association le plus accessible possible, et tout particulièrement aux personnes ayant un handicap visuel. Les pages sont mises progressivement en conformité avec les recommandations du référentiel commun des critères d'accessibilité des services Internet de l'administration française pour respecter la loi n°2005-102 du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées.

Aide et environnement technique

Accès

Le compte association est accessible par l’intermédiaire des principaux navigateurs Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera.

Aide technique

Le site permet de télécharger des fichiers qui sont souvent au format P.D.F. (portable document format). Afin de les lire, il est nécessaire de disposer du logiciel gratuit Adobe® Reader®.

Contact

Il possible à tout moment de contacter l’administrateur du compte association pour les demandes de subvention par l’intermédiaire de l’ «assistance», accessible en haut à droite de l’écran dans toutes les pages de navigation du site.